MINHA RECEITA DE AMBROSIA
Esta receita aprendi ha muito tempo com Vó Tina ( Ernestina Tavares Dotto ). É minha sobremesa predileta. Em minha concepção, um verdadeiro "Manjar dos Deuses".
Para que a receita fique na textura e sabor ideal é preciso que seja usado leite sem pasteurizar ( cru ) e ovos caipiras ( ambos, direto do sítio para sua casa ).
Aí está o segredo.
Ingredientes:
2 litros de leite
10 ovos ( separar as gemas das claras )
550 gramas de açúcar cristal
canela em pau
raspas de limão
vinagre ou limão ( para azedar o leite ).
Tempo de preparo:
90 a 100 minutos ( de 1 hora e 30 minutos a 1 hora e 40 minutos ).
Modo de preparo:
Coloque o leite frio ou gelado dentro de uma panela grande. Adicione uma colher de limão ou vinagre para azedar. Deixe descansando na geladeira por 1 hora no mínimo.
Se quiser deixar de um dia para o outro, azedando, coloque o leite em uma vasilha de louça ou vidro.
Numa panela grande coloque o leite, o açúcar; a canela e as gemas passadas em peneira fina. Mexa bem devagar até que o açúcar dissolva por completo
Coloque no fogo médio. Mexa devagar de vez em quando para que não escorra da panela. Ele pode subir.
Você notará que quando começar a ferver, o leite coalhará e o soro ficará separado.
A partir desse momento mexa bem pouco para não dissolver os grumos ( as pelotas do leite coalhado ) deixe cozinhando, mas não descuide.
Depois de uma hora mais ou menos de cozimento, você verá que ele estará amarelo ouro e verá que já está cozido.
Bata as claras em neve.
Coloque as claras, às colheradas e devagar, sobre o doce ainda cozinhando. Elas vão expandir e com cuidado vá colocando a calda que está embaixo, sobre essas "bolas" de clara. Com delicadeza.
Mais ou menos uns 30 a 40 minutos a clara estará cozida e a calda grossa. Ficará bem pouca calda. O doce fica dourado.
Você verá que terá grumos de clara e grumos de gema. Esse é o aspecto da ambrosia original.
Tire do fogo e com delicadeza coloque em colheradas, o doce num refratário.
Ponha raspas de limão.
Eu adoro comer quente mesmo. Mas cuidado.
Bom apetite.
Puxa! adoro esse doce.Lembro-me da infância.Uma tia muito querida, que já não está entre nós nesse plano, fazia esse doce.Já tentei.Não consigo deixa-lo com a mesma textura e sabor que o dela tinha.Obrigada! Vou tentar fazer essa receitinha.É realmente divino.Humm, já estou salivando.
ResponderExcluirHoje é um bom dia para fazer ambrosia, Rosangela Lauria. Está frio e precisamos de calorias extras...
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